Здоровый образ жизни в последнее время приобрел невероятную популярность. По приблизительным подсчетам, каждый 8 житель России пропагандирует ЗОЖ и с каждым днем все большее количество людей вливается в их ряды в надежде обрести здоровье и красоту.

Вред в пользе и польза во вреде

Современные пищевые и косметические компании спонсируют научные исследования, целью которых является доказать полезность или вред того или иного продукта и в дальнейшем заработать неплохие деньги на этом. Но все ли товары, рекламируемые как необходимые атрибуты ЗОЖ, настолько полезны, и настолько ли вредны продукты, против которых в последнее время развернулась настоящая война? Несколько авторитетных изданий провели свои исследования и развенчали миф полезности и вреда некоторых продуктов питания.

ТОП-5 продуктов, польза и вред которых весьма преувеличены

1. Гималайская розовая соль. Популярный продукт у приверженцев ЗОЖ, которому приписывают чуть ли не чудодейственные свойства за счет микроэлементов, входящих в состав. На самом же деле, пользы от нее не больше, чем от обычной белой, а цена на порядок выше.

2. Лектины. Эти соединения у приверженцев ЗОЖ встали на одну ступень с глютеном. Считается, что продукты, содержащие в своем составе лектины, могут привести к воспалительным процессам в кишечнике. На самом деле, белковые соединения вредны, если употреблять сырыми продукты, которые их содержат в больших количествах. Термическая обработка способна свести на нет их пагубное влияние, ну а пользы они способны принести все же больше.

3. Глютен. В последнее время при слове «глютен» начинается массовая истерия у приверженцев здорового питания и образа жизни. Все дело в том, что ученые доказали: употребление глютена может привести к диабету и раку кишечника, организм перестает усваивать витамины, углеводы и белки. Страшно? Безусловно, но стоит сказать, что так действует глютен только на тех, у кого наблюдается его непереносимость, а это аж 1% от всего населения Земли. Распознать наличие у себя такого редкого генетического заболевания не сложно организм реагирует на поступление в него клейковины как на аллерген.

4. Кокосовый сахар и кокосовое масло. В последнее время считается, что подсластители менее калорийны и, соответственно, наносят меньше вреда фигуре. На самом деле их калорийность и содержание питательных веществ практически такие же, как и в обычном рафинаде.

Что касается кокосового масла, тут все намного сложнее: в этом продукте содержится до 90% насыщенных жиров, из-за которых риск повышения холестерина, а вместе с ним заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, многократно возрастает. Употреблять в пищу такое масло можно, но только в незначительных количествах.

5. Детокс на соках. Конечно, свежевыжатые соки источник витаминов и энергии, способный принести немало пользы организму. Но, как говорится, во всем важна мера. 5-6 стаканов свежевыжатого сока в день не только не очистят организм от токсинов, но и нанесут ему вред. Например, фруктовый сок, выпитый на голодный желудок, может запросто привести к гастриту.

Культ ЗОЖ распространился по всему земному шару. В погоне за явной или мнимой пользой люди готовы употреблять в пищу те продукты, полезность которых взывает сомнение у любого здравомыслящего человека. В стремлении слепо следовать правилам современного здорового питания, порой можно нанести здоровью непоправимый вред, поэтому перед тем, как увлечься очередным модным веянием в этой области, желательно послушать мнение врачей и специалистов в диетологии.