Влияние витамина А на здоровье человека поистине неоценимо. Данное жирорастворимое соединение должно обязательно присутствовать в рационе человека. Не зря витамин А числится первым в «витамином алфавите», он задействован во многих важных процессах в организме. Витамин А можно получить при употреблении растительной пищи. Также он в небольших количествах содержится в животных продуктах.

Когда витамина не хватает?

Признаки дефицита витамина А в организме человека:

  1. Ухудшение зрения. Появляется резь и сухость в глазах, дискомфорт в темных помещениях, слезотечение в холодное время года. Острая нехватка в организме данного компонента может привести к потере зрения.
  2. Дефицит ретинола и каротина сказывается на внешнем виде человека. Волосы выпадают, становятся ломкими, возникает зуд кожи головы, перхоть. На лице появляется все больше преждевременных морщин и пигментных пятен.
  3. Зубы разрушаются, истончается эмаль.
  4. Недостаток витамина А приводит к частым простудам, иммунитет ослабевает. Из-за нехватки данного витамина могут быть спровоцированы онкологические заболевания.
  5. Появляются психологические расстройства (апатия, нервозность, депрессия).
  6. Снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость, вялость.
  7. У детей наблюдается замедление роста, страдает физическое и умственное развитие.

Не рекомендуется принимать комплекс витаминов без назначения квалифицированного специалиста, поскольку гипервитаминоз может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Для определения авитаминоза по рекомендации врача необходимо пройти лабораторные исследования. Обычный анализ крови с вены способен определить реальное количество витамина А.

Как определить передозировку?

При передозировке можно наблюдать тошноту, рвоту, головную боль, облысение, боль в суставах, раздражительность, повышение внутричерепного давления. Лучше всего сбалансированно питаться и получать гарантированную дозу витамина А. Обычная еда практически не способна привезти к передозировке, в отличие от аптечных синтетических препаратов.

Когда разрушается?

При термической обработке витамин А не разрушается. Однако при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей может теряться часть ретинола.

А в чем содержится этот витамин?

В больших количествах витамин А содержится в следующих продуктах:

  • яичный желток;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • морковь;
  • красная рябина;
  • зеленый лук;
  • курага;
  • тыквенные семечки;
  • петрушка;
  • хурма;
  • перец;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • плоды шиповника.

Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов предотвратит развитие множества заболеваний.

Исследования

Проводились исследования, в ходе которых подтвердилась гипотеза о том, что витамин А предотвращает развитие ранней слепоты у детей. Примерно треть детей дошкольного возраста во всем мире испытывают острую нехватку витамина А. Гиповитаминоз уносит жизни несколько миллионов детей ежегодно. В странах с низким уровнем дохода эта проблема широко распространена. Риск дефицита витамина А может возникнуть при отказе от грудного вскармливания.