Как считают ученые и многие медики, предотвратить онкологические заболевания позволяет особая диета против рака. Правильно сбалансированное питание позволит снизить процент онкологических заболеваний в 2 раза.

Антираковые продукты питания

При ближайшем рассмотрении чего-то специального, выходящего за рамки общих рекомендаций в этой диете нет. Например, профилактическая диета против рака предусматривает ежедневное употребление растительной пищи, а также продукты, в которых содержится наибольшее количество насыщенных жиров (в сутки 50 г женщинам и 75 г мужчинам).

Немаловажную роль в питании играют витамины. Главным образом это витамины А, В, С, Е.

Очень полезно съедать ежедневно примерно 500 г фруктов и овощей (в ассортименте). Важное место во фруктово-овощной линейке продуктов, снижающих риск возникновения злокачественных опухолей, занимают:

  • хурма;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекольный сок и сама свекла;
  • облепиха;
  • калина;
  • апельсины.

Женщинам с отягощенной наследственностью на предмет онкологии женского характера в качестве профилактической диеты против рака необходимо употреблять в пищу любые сорта капусты, особенно белокочанную и брокколи. Предупредить зарождение злокачественной опухоли помогают кальцийсодержащие продукты жирностью не более 2,5%. Это молоко, кефир, йогурт, ряженка, твердые сорта сыра, домашний обезжиренный творог.

Успешно борется с раком морская рыба. Именно в ней много нужных организму Омега-3 жирных кислот. Кроме того, морская рыба содержит йод, который препятствует озлокачествлению клеток и является стабилизатором обмена веществ. Альтернативой рыбным продуктам может стать сам рыбий жир.

Морская капуста оказывает лечебное действие на кишечник, кровеносную систему. Хлорофилл, содержащийся в морской капусте, имеет антиканцерогенное действие. Поэтому диета против рака рекомендует съедать по 3 ложки ламинарий в день.

Зеленый чай (3 и более стаканов в день) признан превосходным антиоксидантом. По мнению ученых, именно этот целебный напиток является лучшей защитой от рака молочной железы у женщин.

Избежать возникновения онкологических заболеваний помогают оливковое, соевое, кукурузное, тыквенное, льняное масла. Однако готовить пищу рекомендуется только на оливковом, так как не все растительные масла можно нагревать.

Хорошим профилактическим средством от рака считается льняное масло. Принимать его в пищу нужно постоянно, по 1-2 ст. ложке, например, в качестве заправки для салатов. А чтобы раковая опухоль уменьшилась, рекомендуется в день съедать 3 ст. ложки семян льна или выпивать льняное масло в количестве одной ложки.

Укроп, сельдерей, петрушка, лук и чеснок в сыром виде играют одну из первых ролей в диете против рака. Так, всего один зубчик чеснока в сутки снижает риск развития рака кишечника. В розмарине, укропе и зеленом луке присутствуют вещества, препятствующие возникновению рака молочной железы.

Путь к здоровью и долголетию

Отдавать предпочтение следует вареным, тушеным продуктам питания, а также блюдам, приготовленным на пару. Диета против рака рекомендует уменьшить потребление птицы, свинины, говядины до 100 г в день.

Запрещены следующие продукты:

  • мясо с большим содержанием жиров (свинина, баранина, говядина);
  • жирная и жареная пища;
  • консервы, копчености, маринады, соленья, алкоголь;
  • сыр жирных сортов, сливочное масло, сало, колбасы;
  • кондитерские и мучные блюда;
  • нежелательно использовать в приготовлении пищи мелкую рафинированную соль «Экстра».

В приготовлении блюд лучше использовать не обычную кухонную соль, а йодированную, минерализованную, каменную соль крупного помола. И, конечно, морскую соль, которая по своему минеральному составу приближена к составу крови человека.

Здоровый образ жизни, который, безусловно, является профилактикой различных заболеваний, в том числе и онкологических, это не только диета против рака, но и занятия физической культурой, отказ от всех вредных привычек, умение избегать стрессовые ситуации. Крепкий алкоголь может стать причиной образования раковой опухоли, если человек употребляет его более 120 г день. Такое пренебрежительное отношение к себе может привести к развитию рака пищевода.

Особое место в стремлении быть здоровым занимает отказ от курения. Ученые установили, что в табачном дыму содержатся 3800 канцерогенных веществ. От рака легких страдают 85% мужчин и 70% женщин. Курение, кроме этого, может вызвать и такие заболевания, как рак поджелудочной железы, желудка, пищевода, а также рак мочевого пузыря.

В завершение можно сказать, что рак «боится» правильного образа жизни. Поэтому живите дружно, занимайтесь спортом, не переутомляйтесь, уделяйте больше времени прогулкам на природе. Откажитесь от сигарет и алкоголя, питайтесь правильно, а главное, не нервничайте по мелочам. Берегите себя и все у вас будет в порядке!